全粒粉パスタのペペロンチーノ レシピ・作り方

全粒粉パスタのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
低GI食品の全粒粉パスタを完璧で簡単に乳化したガーリックソースを絡めた一味違ったペペロンチーノです!

材料(2人分)

  • 全粒粉パスタ 2人前
  • ①オリーブオイル 大さじ4
  • ①おろしにんにく 大さじ1
  • ①鷹の爪 2本
  • 茹で汁 大さじ3〜4
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ②フライドオニオン お好みで
  • ②パセリ 少々
  • ②粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりめのお湯を沸かし塩を多めに入れて、パスタを茹でる(袋掲載時間でok、塩は海水よりちょい濃い目)
  2. 2 フライパン(火はつける前)に①を入れて、弱火でしっかり味を移す(焦がさないように注意)
  3. 3 香りが出たら、茹で汁を加えて火を止めブレンダーで完全に乳化させる
  4. 4 ボールなどに移してやってもok
  5. 5 茹で上がる1分前くらいに火をつけ温めて、パスタを加えてよく絡める
    ここでお好みで塩、ブラックペッパーで調整。
  6. 6 盛り付けて、②をかけて完成

きっかけ

乳化させることがパスタの基本ということで完全に混ぜるためにこの方法を聞いたのでやってみました!

おいしくなるコツ

今回はいつでも作れるようにおろしにんにくでしたが生のニンニクを使うと皿にクリーミーになり、絡みやすくにんにくの香りもマイルドになります!

  • レシピID:1950016409
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
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