♡スタミナをつけよう♪簡単に甘辛豚キムチ丼♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉(こま切れ可) 300g
- キムチ 200〜300g
- キャベツ 1/4個
- ご飯 どんぶり1杯
- 卵黄or温泉卵(トッピング用) お好みで
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★味噌 小さじ2
- ★にんにくorチューブ 2片or小さじ2
- ★ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 あらかじめ★の調味料を合わせておく。
- 2 豚肉は一口大に、キャベツはざく切りに切る。
-
3
中火のフライパンで豚肉を炒める。(油不要)
豚肉に焼き目がついてきたら、キャベツを入れて軽くしんなりするまで炒める。 - 4 キムチを入れ更に炒める。
- 5 ★の調味料を加え、強火で具材とさっと絡め火を止める。
-
6
どんぶりにご飯を盛り、豚キムチを乗せ、お好みで卵黄or温泉卵を乗せたら完成です♡
とっても元気の出るキムチ丼を召し上がれ♡
きっかけ
旦那さんが辛いもの苦手で、でもキムチが好きというわがまま発動( *`ω´)笑 そんな旦那さんでも美味しく食べられる豚キムチ丼を作れたら良いなと思い考案しました♡
おいしくなるコツ
最後に調味料を絡める時、ごま油の風味が飛んでしまうのでさっと火を通したらすぐ火を止めてください♡ キャベツが無くても、玉ねぎやネギ、ニラ、もやし、白菜などでも美味しく召し上がれると思います♡
- レシピID:1950016402
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ
レポートを送る
2 件
にんにくを加え、食欲も倍増なレシピです♡笑
みりんや味噌の味付けなので、マイルドで食べやすくなってます♪