本格前菜!バンバンジーネギ生姜だれ レシピ・作り方

本格前菜!バンバンジーネギ生姜だれ
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
簡単で手の込んだ風の前菜に最適!おかずのバリエーションから晩酌のおつまみまで幅広く使えます!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉(1枚を観音開き) 1/2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • ネギの青いとこ 適量
  • 長ネギみじん切り 1/2本
  • ①おろし生姜 5g
  • ①塩胡椒 少々
  • ①味の素 3g
  • ①みりん 小さじ1
  • 葱油(サラダ油で代用可) 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹をかけて1時間程度置いておく
  2. 2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、ネギの青いところを手でグチャっとちぎって入れ、そこに胸肉を入れ弱火で10分ほど茹でる。
  3. 3 フライパンに葱油を入れ煙が出てくるまで加熱する(高温注意!)
  4. 4 加熱した葱油を長ネギみじん切りにかける!(熱いから注意ね!)
  5. 5 粗熱が取れたら①の調味料を全て入れよく混ぜておく
  6. 6 茹で上がった胸肉を冷水に入れ、冷やし、薄くカットして盛り付け、タレをかけて完成!

きっかけ

いつものバンバンジーとは違ったあっさりしたものをと作りました!レモンを入れたり、ポン酢を少し入れたりするとさらにさっぱり作れます♪

おいしくなるコツ

鶏肉は沸騰させすぎると硬くなるので、弱火で!もも肉でやるとさらにジューシー!ネギだれのネギは焦がさないように!1週間くらい冷蔵保存可能!時短したければ、鶏肉を先に薄切りすると早いです!

  • レシピID:1950016392
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)前菜・サラダバンバンジーのたれバンバンジー
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