米茄子肉味噌チーズグラタン レシピ・作り方

米茄子肉味噌チーズグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ciciino
ciciino
丸ごと頂け、皮まで濃厚グラタンは肉味噌とチーズが絡まって絶品〜。

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • ▪︎赤味噌 大さじ3
  • ▪︎砂糖 大さじ2
  • ▪︎水 1/2カップ強
  • 鶏ひき肉 170g
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 米茄子を縦半分にカットしてレンチン又は蒸し器で蒸し、中をくりぬいて一口大にカットしておく
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉を入れて弱火で炒めて色が変わったら◼︎と一口大にカットした茄子を入れて更に炒め煮する
  3. 3 1に2を詰め、チーズを乗せてオーブン190度で20分焼いて完成★
  4. 4 オーブンによって加熱時間が変わりますのでチーズがとろけるのを目安にどうぞ

きっかけ

たまには和風と洋風のミックスのナスグラタンが食べたかったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950016233
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン肉味噌米なす
料理名
米茄子肉味噌チーズグラタン
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りんごの妖精
    りんごの妖精
    2021/09/02 13:57
    米茄子肉味噌チーズグラタン
    ひき肉も入るとボリュームが出て食べ応えがありました^ ^美味しかったです!
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/09/10 23:00
    米茄子肉味噌チーズグラタン
    おいしすき゛ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る