♡お店の唐揚げ以上?♪カリッと簡単鶏の唐揚げ♡ レシピ・作り方

♡お店の唐揚げ以上?♪カリッと簡単鶏の唐揚げ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
カリッとジューシーな唐揚げの作り方です♡
夕食にもお弁当にも喜ばれる一品(o^^o)
旦那さんが外で、唐揚げ弁当や唐揚げ定食を頼まなくなりました!笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の筋や、固い部分、臭みとなる黄色い脂身を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったお肉に、フォークでそれぞれ3箇所ほど穴をさしておく。
    (よりお肉が柔らかくなり味も染み込みます。)
  3. 3 ジップロックなどに鶏肉と★の調味料を入れ、全体になじませるように手で揉む。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
    (時間がない場合は飛ばしてください)
  5. 5 ボールに片栗粉と薄力粉を混ぜ、鶏肉を入れしっかりと粉をまぶす。
  6. 6 160℃〜170℃の温度の油で、軽くきつね色になるまで両面を約3分揚げる。
  7. 7 一旦バットに取り出し、2〜3分ほど粗熱を取る。
    (時間をおいてこの後出来たてを出したい時は、工程をここでストップし、料理を出したいタイミングで工程9に移ってください★)
  8. 8 ☆ひとてま☆
    このような白い粉がある場合、網で取り除いておくと、綺麗な衣になります♡
  9. 9 今度は180℃の高温で約1分〜2分ほど揚げる。
    表面がカリッとし、完全なきつね色になったら、バットに出し油を切る。
  10. 10 お皿に盛りつけたら、衣はサクサクお肉はジューシー鶏の唐揚げの完成です♡

きっかけ

旦那さんが帰ってきたタイミングで、熱々の唐揚げを出したくて( ´ ▽ ` )ノ あらかじめ1度揚げておくことで、食卓に出すタイミングを計りやすいです♡

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉を混ぜた衣で揚げることで、サクッと♡ごま油を先に揉み込む事でジューシーな唐揚げになります♡

  • レシピID:1950016204
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
簡単夕食鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
胸肉 鶏肉 お弁当 もも肉
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/21 00:42
    ♡お店の唐揚げ以上?♪カリッと簡単鶏の唐揚げ♡
    美味しかったです(^o^)

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