煮豚(チャーシュー) レシピ・作り方

煮豚(チャーシュー)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
煮豚は簡単で美味しく、保存も利くので万能おかずです^^赤ワインとよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①豚ブロックに酒を回し掛ける。
  2. 2 ②鍋へ肉、薄切りにしたしょうが、唐辛子、コーラ、しょうゆを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、蓋をする
    ③中火弱で45分煮る
  3. 3 ④25分ほどで様子を見る。可能であれば一度ひっくり返す。
    ⑤残り時間20分ほど煮る
    ⑥火を止め、そのまま置く
  4. 4 ⑦冷めたらカットして、
    出来上がり

きっかけ

煮豚はよく作ります。柔らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

コーラがポイントです。肉が柔らかく甘辛で美味しいです。冷蔵庫でひと晩寝かせたり、冷凍保存(2週間位まで)もおすすめです。しょうがも食べれます。

  • レシピID:1950016105
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
煮豚豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚ブロック しょうゆ しょうが 赤ワイン
料理名
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