はんぺんと野菜の煮物 レシピ・作り方

はんぺんと野菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
大人の飲み会に♩
日本酒と合わせて料亭気分

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 三つ葉 2本
  • 人参 大さじ1
  • ◎だし汁 1/2カップ
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • ◎酒 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 飾る用三つ葉 少々

作り方

  1. 1 三つ葉はみじん切りに。
    にんじんは小さな角切りに。
  2. 2 ボウルにはんぺんと1を加えてしっかり混ぜ、二等分にし、丸める
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせ、弱分にし、丸めた2を入れ、10分煮る
  4. 4 3のはんぺん団子を器に盛る。

    飾り用三つ葉をざく切りにし、団子の上に乗せる
  5. 5 3に水溶き片栗粉を入れて混ぜてから、再度中火にかけてとろみがついたら、4の上にかけて完成

きっかけ

お酒のおつまみに作りました

おいしくなるコツ

あんかけではないのでほんの少しのとろみ付けで。

  • レシピID:1950015814
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみその他の煮物にんじんはんぺん
関連キーワード
はんぺん にんじん 三つ葉 だし
料理名
はんぺんと野菜の団子
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る