白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ レシピ・作り方

白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
1度で2度楽しめる白菜たっぷり食べるスープ。
具を食べた後にうどんを入れて主食に変身。
たっぷり生姜とネギの肉団子が美味しい

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • ねぎのみじん切り 1/2本分
  • 白菜 1/6
  • ◾︎酒 大さじ1
  • ◾︎塩 少々
  • ◾︎水 700ml
  • ◾︎中華味の素 大さじ2
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白菜をザク切りにして、◼︎を全て鍋に入れて沸騰したら弱火にする
  2. 2 ひき肉をボールに入れて、生姜、ネギを入れ粘りが出るまで混ぜ、手で一口大のボール状に丸めて1に入れ、お酒を入れて煮る
  3. 3 鶏団子が白くなり、火が通ったら塩を入れて味を整えて完成。
    食べる直前にごま油をさっとまわしかけてどうぞ。
  4. 4 ★スープの具を食べ終わったら、おうどんを入れてゆず皮を入れて食べると美味しいです。

きっかけ

白菜が余っていたのでスープにしました。スープの日の献立が困るのですが、これは野菜やお肉の具から食べて、食べ終わったらおうどんを入れて主食に出来るのでお勧めです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。 旬の白菜が美味しくたっぷり食べられます。

  • レシピID:1950015385
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープごま油生姜(新生姜)白菜鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 鶏ひき肉団子 鶏団子スープ 白菜スープ
料理名
白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/11/21 18:43
    白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
    簡単で美味しかったです!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/12/10 18:15
    白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
    美味しくできました。簡単でした。また作ります。
  • ゆうポイ
    ゆうポイ
    2022/11/10 13:15
    白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
    お団子が下手ですが、味は美味しくできました^_^
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/18 13:18
    白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
    こんにちは〜うどんがなかったのでスープ少な目ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る