みかんの皮でフレーバーコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮 2,3かけら
- インスタントコーヒー 1杯分
- 水 コーヒー1杯分
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 みかんは、むく前に良く皮の表面を洗っておきます。
- 2 みかんの皮を薄く刻みます。利用するのはその一つまみ程度です。
- 3 鍋に、水とみかんの皮を入れて沸かし、1分ほど煮ます。
- 4 そのお湯を使って、インスタントコーヒを淹れます。皮はそのまま入れても取り除いでも構いません。
- 5 こちらは皮をそのまま入れたパターンです。入れた方が風味が強くなります。(食べられますが、食べなくても構いません。)
関連情報
- 料理名
- みかんの皮でフレーバーコーヒー
レポートを送る
18 件