簡単な半熟味玉 レシピ・作り方

簡単な半熟味玉
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
卵の茹で方が絶妙な簡単に出来る味玉です。

材料(5人分)

  • 5個
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 鍋にゆで卵を茹でる湯1リットル程を沸かす。
    卵は尖っていない方に画鋲などで穴をあけ、沸騰しているところにそっと入れ、8分茹でる。
  2. 2 茹で上がったらすぐにたっぷり氷を入れた氷水に入れ、しっかりと冷ます。
    全体にヒビを入れて殻をむき、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ジッパー付きの保存袋に入れ、卵を入れ、麺つゆを注ぎ空気を抜いて冷蔵庫にいれる。
    時々上下を返しながら一晩で染みる。

きっかけ

前は味玉用に醤油やみりんを煮て調味して作っていましたが、材料が麺つゆと似ているので試したところ美味しかったので。

おいしくなるコツ

茹で上がったらすぐに氷水に入れると温度差でゆで卵の中身が収縮してむきやすくなります。

  • レシピID:1950015143
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵煮卵
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る