捨てずに使う、みかんの皮と、豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

捨てずに使う、みかんの皮と、豆腐とわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
みかんの皮の独特の香りと味がします。

材料(1人分)

  • みかんの皮 1/16個
  • 豆腐 1/6丁
  • 乾燥わかめ 8かけら
  • 味噌 大さじ2/3
  • だし 小さじ1/2
  • 270ml

作り方

  1. 1 みかんはむく前に皮をよく洗っておきます。
  2. 2 みかんの皮を細かくみじん切りにします。豆腐は小さめに18等分ぐらいにします。
  3. 3 2を、水に入れ3分ぐらい火にかけます。(皮は、煮ていくと結構膨らみます。)
  4. 4 火を止めて、乾燥わかめを入れて、味噌とだしを溶きます。わかめが戻ったら出来上がり。

きっかけ

みかんの皮の香りが良いので。

  • レシピID:1950015130
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁その他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理
関連キーワード
みかん 豆腐 わかめ みかんの皮
naben
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/11/15 05:08
    捨てずに使う、みかんの皮と、豆腐とわかめの味噌汁
    香りが良くて、美味しいお味噌汁でした
    ご馳走様でした
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/04/08 15:59
    捨てずに使う、みかんの皮と、豆腐とわかめの味噌汁
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る