カフェ飯風♪バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は2〜3cm角に切り、ヨーグルト・カレー粉・すり下ろしたにんにく・すり下ろしたしょうがと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 2 米を炊飯器に入れ、とぐ。水(通常より少なめ)・バター・コンソメキューブを入れて、炊く。
-
3
1を鍋に入れ、ホールトマトを加え、弱火にかける。
その中に、玉ねぎをすり下ろしながら入れる。 -
4
ガラムマサラ・ローリエ・ブーケガルニ・鶏ガラスープの素・いの一番を入れ、一煮立ちさせる。
あくを取り、バターを入れ、20分ほど煮込む。 -
5
ざらめ・中濃ソース・醤油を入れ、味付けする。
味を見ながら、薄いようなら塩で味を調える。
生クリームを入れて、一煮立ちさせる。 - 6 炊き上がったご飯とカレーを盛り付け、それぞれにパセリを振りかける。
きっかけ
バターチキンカレーが大好き過ぎて、いつでも家で食べたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、前日から鶏もも肉の下ごしらえをすると、さらに美味しくなります。 ライスは絶対「ややかため」がおすすめです! 炊く時には、必ず水を少なめにして下さい。
- レシピID:1950015129
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこ納豆2020/12/25 12:04普通のカレーに飽きてたのでかなり美味しかったです!!!ありがとうございます♡
どちらにもぴったりな、簡単バターチキンカレーです。