うちのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維を断つような方向で5mm幅に切る。
人参、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもは水に晒してから、水気を切る。 -
2
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
嵩が半分位になり、キツネ色に色づいたら肉を加えて炒め、肉の表面の色が変わったら人参とじゃがいもを加えて更に炒める。 -
3
全体に油が行き渡ったところでコンソメと水を加えて沸騰させ、アクを取る。
ケチャップと中濃ソースソースを加え、弱火にして蓋をして20分程煮込む。 -
4
煮込んでいる間にルーを作る。
フライパンにバターを溶かし、薄力粉とカレー粉を入れて満遍なく混ざるように炒め合わせる。
香りが立ってきたら火を止める。 -
5
4に3の煮汁の一部を少しずつ加えながらルーを混ぜやすい固さまで伸ばしていく。
良い加減になったら煮込んでいる鍋に加えてよく混ぜ、5分ほど更に煮込んで出来上がり。
きっかけ
市販のルーで作ったカレーを食べるとどうも胃もたれして好きではなく、自分で試行錯誤しながら作っていて美味しくできたレシピがこれです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒めて香りとコクを出すこと。繊維を断つように切ると次第にとろけてカレーのとろみになるのでとろけていくように切っている。
- レシピID:1950015031
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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