ふんわり卵の出汁雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、清酒と塩を加えて味を整えます。
- 2 煮立ったらご飯を加えてほぐします。
- 3 弱火でコトコト5分ほど煮るとお米がふっくらして2倍くらいになります。
- 4 弱火から中火の間に火加減をして鍋のふちで出汁が沸々沸いている状態に保ち、溶いた卵を回し入れます。
- 5 卵を入れたらすぐに火を止め、優しく一回混ぜて出来上がり。
きっかけ
よく作る雑炊のレシピを記録したくて。
おいしくなるコツ
卵を入れるときの火加減でポコポコと沸いている状態で卵を回し入れると卵がふんわり花が咲いたようなかき玉になります。
- レシピID:1950014908
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 料理名
- 卵のおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2020/01/30 12:25とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶