生ハムのサラダ寿司 レシピ・作り方

生ハムのサラダ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
サラダ感覚の洋風ちらし寿司です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 寿司酢
  • リンゴ酢 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生ハム 8枚
  • チーズ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 半熟茹で卵 2個

作り方

  1. 1 米を研いで少なめの水加減で炊く。
    寿司酢の材料を合わせ、炊きあがったお米に寿司酢を混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎはスライス、スプラウトはパックから取り出して切り離し、氷水に晒し辛味を取ってシャキッとさせてから水気を切る。
  3. 3 器にすし飯、玉ねぎとブロッコリースプラウトを乗せてから、生ハムを乗せ、チーズを千切って散らし、半熟卵を飾る。
    好みでマヨネーズを添えて頂く。

きっかけ

うちではサラダちらし寿司をよく作ります。バルサミコ酢を加えるのがうち流だなと思いレシピを掲載しました。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのものをどうぞ。 塩分の多い具なので寿司酢は塩分控えめで、醤油も使わず頂きますが、お好みでドレッシングも良いかもしれません。

  • レシピID:1950014888
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
パーティー 手軽 簡単 おしゃれ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る