ふんわりどら焼き レシピ・作り方

ふんわりどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
glutton
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浅草亀十のようなふんわりした生地が特徴のどら焼きです。

材料(6人分)

  • Mサイズ2個
  • 上白糖 50g
  • 水飴 10g
  • 薄力粉 100g
  • みりん 大さじ2
  • 重曹 2g
  • 大さじ1
  • 粒あん 200g

作り方

  1. 1 薄力粉は2~3回ふるう。
    重曹を水でよく溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、上白糖と水あめを加えて湯煎にかけ、泡立てはじめ、人肌になったところで湯煎から外す。
  3. 3 2をもったりするまで泡立て、1のふるった粉を加えゴムべらで混ぜ、みりんと重曹+水を混ぜる。
  4. 4 170℃に温めたホットプレートに直径8cmに流し蓋をして焼き、周りが少し乾いた感じになってきたらひっくり返して裏面も焼き餡を挟む。

きっかけ

浅草亀十のどら焼きのように生地のふんわりしたものが食べたくて、卵を泡立てて作ってみたらとてもふんわりとして良く出来ました。

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにして焼き上げるにはフライパンよりホットプレートのほうが一度にたくさん焼けるのでおすすめです。 柔らかい生地なのでひっくり返すのは難しいです。ホットプレートにはサラダ油を含ませたキッチンペーパーでごく薄く油を塗ってください。

  • レシピID:1950014887
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
どら焼き
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亀十 小豆 おやつ 和菓子
料理名
カステラ
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