現在地

ふんわりどら焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • Mサイズ2個

  • 上白糖

    50g

  • 水飴

    10g

  • 薄力粉

    100g

  • みりん

    大さじ2

  • 重曹

    2g

  • 大さじ1

  • 粒あん

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりどら焼き
  • 300円前後

浅草亀十のようなふんわりした生地が特徴のどら焼きです。

作り方

  • 1

    薄力粉は2~3回ふるう。
    重曹を水でよく溶かす。

  • 2

    ボウルに卵を溶き、上白糖と水あめを加えて湯煎にかけ、泡立てはじめ、人肌になったところで湯煎から外す。

  • 3

    2をもったりするまで泡立て、1のふるった粉を加えゴムべらで混ぜ、みりんと重曹+水を混ぜる。

  • 4

    170℃に温めたホットプレートに直径8cmに流し蓋をして焼き、周りが少し乾いた感じになってきたらひっくり返して裏面も焼き餡を挟む。

きっかけ

浅草亀十のどら焼きのように生地のふんわりしたものが食べたくて、卵を泡立てて作ってみたらとてもふんわりとして良く出来ました。

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにして焼き上げるにはフライパンよりホットプレートのほうが一度にたくさん焼けるのでおすすめです。
柔らかい生地なのでひっくり返すのは難しいです。ホットプレートにはサラダ油を含ませたキッチンペーパーでごく薄く油を塗ってください。

レシピID: 1950014887

公開日:2020.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カステラ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
亀十小豆おやつ和菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわりどら焼きのページ上部へ