コンポートからのアップルパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パイシート(20×12程度) 1枚
- リンゴのコンポート 1つ
- グラニュー糖 大1.5
- シナモン 小1
- バター 5g
- (つや出し用)全卵 少々
作り方
-
1
解凍したパイシートのうえに3分の1ほどのグラニュー糖を中心に載せて上にリンゴを載せます
その上に残りのグラニュー糖とシナモンをかけます - 2 シートの縁に溶き卵を刷毛で塗り両側のシートを端が重なるようにリンゴの顔が見えるように重ねて折り畳みます重なった部分はフォークで型が付くまで押し込みます
- 3 パイシートに溶き卵をたっぷり塗り真ん中のリンゴの上にバターを載せます
-
4
200℃のオーブンで20分焼きます。
冷めたらワックスペーパーで可愛く包むと手土産にもなりますね
きっかけ
コンポートを沢山作ったのでそこから簡単にパイを焼いてみたところ家族に絶賛でしたのでレシピを載せました 簡単に美味しく家で楽しめるおやつはコンポートさえあればいつでも作れます。 熱々もとっても美味しいです✨
おいしくなるコツ
バターを上に載せて焼くことでバターの香りがたちとても美味しくなります。 ハードに焼くことでパリパリ食感になります。 お手持ちのオーブンで時間は調節してください
- レシピID:1950014841
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々でも冷ましても美味しくワインとも愛称がバッチリです。