焦がしバターの香ばしいマドレーヌ レシピ・作り方

焦がしバターの香ばしいマドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
glutton
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バターをキツネ色まで焦がして香ばしい香りを付けます。いつもとひと味違うマドレーヌです。

材料(18個人分)

  • M3個
  • 砂糖 90g
  • はちみつ 40g
  • バター 150g
  • バニラオイル 少々
  • 強力粉 150g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 型に溶かしバターを塗り、冷やす。冷えたら薄く強力粉をまぶす。(型用のバターと強力粉は分量外)
  2. 2 材料は全て室温に戻す。
    強力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒に振るう。
    鍋でバターを溶かし狐色になるまで焦がし、それ以上焦げないよう濡れタオルの上に置き室温に冷ます
  3. 3 ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。バターとバニラオイルを加え更に混ぜてから粉類を加え、粉けが無くなるまでホイッパーで混ぜる。
  4. 4 用意した型に生地を8分目まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    オーブンを170℃に予熱する
  5. 5 予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がったら型からすぐ外して網の上で冷ます。

きっかけ

しっかりした食感で香ばしい、コーヒーに合うマドレーヌを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

全てぐるぐる均一に混ぜて構いません。 茶色の斑点は焦がしバターによるもの。斑点を無くすには溶かしバターを漉すと良いです。

  • レシピID:1950014670
  • 公開日:2019/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/03/15 14:49
    焦がしバターの香ばしいマドレーヌ
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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