現在地

焦がしバターの香ばしいマドレーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18個人分

  • M3個

  • 砂糖

    90g

  • はちみつ

    40g

  • バター

    150g

  • バニラオイル

    少々

  • 強力粉

    150g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焦がしバターの香ばしいマドレーヌ
  • 500円前後

バターをキツネ色まで焦がして香ばしい香りを付けます。いつもとひと味違うマドレーヌです。

作り方

  • 1

    型に溶かしバターを塗り、冷やす。冷えたら薄く強力粉をまぶす。(型用のバターと強力粉は分量外)

  • 2

    材料は全て室温に戻す。
    強力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒に振るう。
    鍋でバターを溶かし狐色になるまで焦がし、それ以上焦げないよう濡れタオルの上に置き室温に冷ます

  • 3

    ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。バターとバニラオイルを加え更に混ぜてから粉類を加え、粉けが無くなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 4

    用意した型に生地を8分目まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    オーブンを170℃に予熱する

  • 5

    予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がったら型からすぐ外して網の上で冷ます。

きっかけ

しっかりした食感で香ばしい、コーヒーに合うマドレーヌを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

全てぐるぐる均一に混ぜて構いません。
茶色の斑点は焦がしバターによるもの。斑点を無くすには溶かしバターを漉すと良いです。

レシピID: 1950014670

公開日:2019.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焦がしバターの香ばしいマドレーヌのページ上部へ