河内晩柑の皮でマーマレード レシピ・作り方

河内晩柑の皮でマーマレード
  • 約30分
  • 300円前後
ふみら
ふみら
皮も捨てずに美味しくいただけます!
ジャムというより、ピールのような味わいです。

材料(1瓶分人分)

  • 河内晩柑 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 河内晩柑はよく洗い、皮のワタの部分を取る。
    皮は薄くスライスする。
  2. 2 鍋に皮を入れ、浸るくらいの水を加え、火にかける。
    沸騰したら、湯を切り、再び、煮こぼす。
  3. 3 煮こぼした皮を鍋に入れ、砂糖、水50mlほど加え、弱火にかける。
    煮詰まったら、レモン汁を加える。

きっかけ

皮まで美味しくいたたきたかったので。

  • レシピID:1950014622
  • 公開日:2019/06/01
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オレンジジャム・マーマレード
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