なす、ミョウガ、青じその味噌汁 レシピ・作り方

なす、ミョウガ、青じその味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ふみら
ふみら
夏先取りの爽やかな味噌汁です。

材料(4〜5人分)

  • 出汁 1000ml
  • 味噌 大さじ3〜4
  • なす 2個
  • 豆腐 150g
  • 青じそ 3〜4枚
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、輪切りにする。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め切りにする。
    青じそは細切りにする。
  2. 2 出汁を沸かし、なすを入れ煮る。煮えたら、一口大に切った豆腐を入れ一煮立ちさせる。
    火を止めて、味噌を溶かす。
    お椀に盛り、ミョウガ、青じそをちらす。

きっかけ

なすが主役の夏らしい味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1950014579
  • 公開日:2019/05/15
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