現在地

【簡単★美味しい】手作りミートソース♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんじん

    中1個

  • セロリ

    茎の部分10〜15センチ

  • ●トマトピューレ

    300g

  • ●水

    200cc

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●料理酒

    大さじ3

  • ●ソース

    大さじ2

  • ●コンソメ

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●ナツメグ

    少々

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ2〜3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単★美味しい】手作りミートソース♪
  • 500円前後

みじん切りさえ頑張れば、後は簡単♪
ミートスパ。ミートドリア。トーストに。

作り方

  • 1

    玉ねぎ。にんじん。セロリ(筋を除いてから)をみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに、オリーブオイル。にんにくみじん切りを入れて火にかけ、にんにくに香りがしてきたら、1の玉ねぎ。にんじん。セロリをよ〜く炒める。

  • 3

    2をお皿に取り出しておき、同じフライパンで豚ひき肉を炒める。
    (豚ひき肉から出た油をキッチンペーパーで
    取り除いておく)

  • 4

    3で炒めた豚ひき肉に、お皿に取り出しておいた具材を混ぜる。

  • 5

    ●の調味料を混ぜ、
    中火で13〜20分煮込んだら出来上がり♪
    ★火加減注意‼焦げそうなら弱火にしてくださいね。

  • 6

    トマトピューレは、こちらを使用しました♡

  • 7

    手作りミートソース。パスタに、たっぷりかけて頂きました♪

きっかけ

久しぶりに手作りミートソースが食べたくて作りました。美味しく出来たので覚え書き。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めた時の油を取り除いた方が、
油っぽさが抑えられておススメ♪
ひき肉は、お好みで合挽きにしてもOK。
セロリ。ナツメグは好みで増減して下さい★
↑無くても作れますが、やっぱりセロリ。ナツメグ入りの方が美味しい✨

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > トマト系パスタ

レシピID: 1950014150

公開日:2018.12.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.15

    ドリアに(*´꒳`*)
    美味しく頂きました♡

    こんにちは(*´꒳`*)
    ドリア美味しそう〜♡♡♡
    つくったよレポありがとうございます!とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートソース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単★美味しい】手作りミートソース♪のページ上部へ