蟹あんかけ炒飯 レシピ・作り方

蟹あんかけ炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
どってことない卵炒飯に蟹あんかけたら高級炒飯に!
蟹の剥き身じゃなくてもカニカマでも代用ok!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯は冷やご飯であればレンジで温めておいてください。

    卵とみじん切りの長ネギを一つのお皿に入れて混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて煙が出るくらいまで温めておきます。
    そこに卵とネギを一気に投入して一度中華おたまで混ぜ合わせ直ぐに温かいご飯を入れてムラがなるよう炒め合わせます。
  3. 3 全体が綺麗に混ざったら塩胡椒をしてお醤油を鍋肌から一回りかけて炒め合わせます
    レタスを入れ混ぜ合わせる程度炒めます
    卵炒飯ができたらお茶碗にチャーハンを入れてお皿にひっくり返します
  4. 4 使ったフライパンにお湯を入れて沸騰したらガラスープの素と蟹のほぐし身を入れて塩胡椒をして味を整えます。
    水に溶いた片栗粉を入れてダマにならないようによく混ぜ合わせてとろみをつけます
  5. 5 そこに白身を一個分といたものを流し入れながら中華おたまで混ぜると白身がふんわりあんに馴染みます。
    これをできた炒飯に掛けたら出来上がり

きっかけ

中華料理屋で食べたみたいなあんかけ炒飯を娘にリクエストされました

おいしくなるコツ

是非鉄の中華鍋で鍋をきちんと熱してから炒飯を作ってください。 今回使ったお茶碗型はジップロックの冷凍ご飯用の容器を使いましたので真ん中が凹んでいます

  • レシピID:1950014110
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
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