現在地

蟹あんかけ炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹あんかけ炒飯
  • 500円前後

どってことない卵炒飯に蟹あんかけたら高級炒飯に!
蟹の剥き身じゃなくてもカニカマでも代用ok!

作り方

  • 1

    ご飯は冷やご飯であればレンジで温めておいてください。

    卵とみじん切りの長ネギを一つのお皿に入れて混ぜておきます。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて煙が出るくらいまで温めておきます。
    そこに卵とネギを一気に投入して一度中華おたまで混ぜ合わせ直ぐに温かいご飯を入れてムラがなるよう炒め合わせます。

  • 3

    全体が綺麗に混ざったら塩胡椒をしてお醤油を鍋肌から一回りかけて炒め合わせます
    レタスを入れ混ぜ合わせる程度炒めます
    卵炒飯ができたらお茶碗にチャーハンを入れてお皿にひっくり返します

  • 4

    使ったフライパンにお湯を入れて沸騰したらガラスープの素と蟹のほぐし身を入れて塩胡椒をして味を整えます。
    水に溶いた片栗粉を入れてダマにならないようによく混ぜ合わせてとろみをつけます

  • 5

    そこに白身を一個分といたものを流し入れながら中華おたまで混ぜると白身がふんわりあんに馴染みます。
    これをできた炒飯に掛けたら出来上がり

きっかけ

中華料理屋で食べたみたいなあんかけ炒飯を娘にリクエストされました

おいしくなるコツ

是非鉄の中華鍋で鍋をきちんと熱してから炒飯を作ってください。
今回使ったお茶碗型はジップロックの冷凍ご飯用の容器を使いましたので真ん中が凹んでいます

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > チャーハン > レタスチャーハン

レシピID: 1950014110

公開日:2018.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蟹あんかけ炒飯のページ上部へ