収穫祭シチュー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- オリーブオイル 大1
- バター 10g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
- ベーコン(1センチほどの千切り) 4枚
- 小麦粉 大1
- 牛乳 1L
- 水 200cc
- 舞茸(割いておきます) 2分の1パック
- しめじ(割いておきます) 2分の1パック
- えのき(1センチに切っておきます) 大袋1
- 茹で栗(冷凍保存のものを使用) 12個
- コンソメ 2個
- クレイジーソルト 少々
- サラダ油 フライパンに1センチ程
- かぼちゃスライス 8切れ
- レンコンスライス 8切れ
- 人参スライス 8枚
- シャドークイーンスライス 8枚
- さつまいもスライス 8枚
- パセリ 少々
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルとバターを入れて溶かしたところに玉ねぎとベーコンを入れて炒め小麦粉を投入して更に焦げ付かないように炒めます
-
2
火を弱火にして牛乳を200ccほど少しずつ入れながら混ぜます。
くつくつとろみがついたら残りの牛乳と水を全てキノコ類と栗を全て入れ、コンソメを投入して下さい。 - 3 弱火でスープをコトコト煮ている間にフライパンにサラダ油を1センチ程入れて南瓜、人参、レンコン、シャドークイーン、さつまいもを素揚げしていきます
- 4 スープの中にクレイジーソルトを入れて味を整えたら器に注ぎ、素揚げした野菜をトッピングしてパセリを載せたら出来上がり
きっかけ
寒い季節にシチューはほっこりします。 一つ一つ素揚げで入れることでスープと一緒にいろんな味を楽しめる楽しい一品にしてみました。 シャドークイーンが無ければ普通のジャガイモで代用してください
おいしくなるコツ
キノコ類は割いて冷凍してあったものを使用してます。キノコは冷凍する事で美味しくなります。 又茹で栗も冷凍してあったものを使用なので作るときには入れるだけなので時短です
- レシピID:1950014108
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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カラフル野菜を素揚げでトッピングしました