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鶏胸肉の照りポン弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉の照りポン弁当
  • 300円前後

鳥もも肉のポン酢を使った柔らか照り焼きです。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪
お財布にも優しくヘルシーです
鶏むね肉の照りポンのみのレシピです

作り方

  • 1

    鶏むね肉を縦に半分に切り厚さ1.5㎝程に削ぎ切りの一口大にします。

  • 2

    ビニール袋に切った鶏肉と小麦粉を入れて空気を入れて袋の口をしっかり捻り、振ってまんべんなく鶏肉に小麦粉を付けます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を焼き焼き色がついたらひっくり返してもう片面を焼いていきます。
    ある程度火が通ったら酒、砂糖、ポン酢を入れます

  • 4

    お肉をひっくり返しながら煮からめていきます。
    くつくつと煮詰まってタレにトロミと艶が出たら出来上がり。
    上に白胡麻を潰しながらかけます。

  • 5

    ちなみにお弁当の下にはご飯が入っている載っけ弁当です。
    横に載ってるものは
    ⚫︎ほんのり甘い炒り卵
    ⚫︎ピーマンの塩昆布炒め
    ⚫︎カチョカバロ
    というゆる〜いお弁当です

きっかけ

元々は節約のための夕飯のおかずに、ポン酢を使ってみたところとても美味しいので定番になりました。
更にお弁当に入れるとボリュームもあり、冷めても美味しいので定期的に作るお弁当となりました。

おいしくなるコツ

お肉に小麦粉を、塗す事でお肉の旨味を逃さずジューシーに出来上がります。
(尚、お弁当用という計算で4人前となっております)

レシピID: 1950013844

公開日:2018.06.20

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