甘エビの頭のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 650cc
- 出汁パック 一袋
- 甘エビ頭(髭をハサミで切ります) 20尾分
- お味噌 大さじ3〜4
- 長ネギ(斜め切り) 6センチ程
作り方
-
1
お鍋に水を入れ沸騰したら出汁パックを入れて5分煮出します。
絞らずに水を適度に切り出汁パックを取り出します
そこにエビの頭を入れて弱火で火を通します。
アクが出たら取ります -
2
味噌を溶かし入れて下さい。
(塩分やお使いのお味噌によって味が異なるためお味噌の量は調節して下さい)
お椀に注ぎネギを散らしたら出来上がり
きっかけ
お刺身で出た頭はそのまま捨てては勿体ありませんので無駄なく美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
新鮮なエビは生のまま使っても臭みはありません。 ちょっと活きが下がったものや気になる場合には魚焼きグリルで乾煎りしてから使うと美味しく食べられます
- レシピID:1950013837
- 公開日:2018/06/18
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