蕎麦茶飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 三合
- 蕎麦茶 大3
- 塩ひじき 大3
作り方
-
1
お米は研いで30分置きます
お水のメモリは三合の線に合わせてください - 2 炊く時に蕎麦茶を入れて普通炊きにします
-
3
炊き上がったら塩ひじきを入れて混ぜ合わせたら出来上がり
(塩ひじきが無ければ手に入りやすい塩昆布でも良いと思います)
きっかけ
蕎麦茶が好きでよく飲みますが飲んだ後の実を捨てるのが勿体無いなとご飯に入れて炊いてみることにしました
おいしくなるコツ
塩ひじきを使うことで美味しい味のある塩分がお米を美味しくしてくれます。 冷やご飯をお茶漬けで召し上がっても美味しいです
- レシピID:1950013754
- 公開日:2018/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2022/09/24 15:22蕎麦茶が余っていたので♪
香ばしくおいしくいただきました!
ご馳走さまです(◕ᴗ◕✿)
(蕎麦アレルギーがある方は食べぬようご注意ください)