はちくのお味噌汁 レシピ・作り方

はちくのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
生のはちく使用で旨味が出た煮汁を無駄なくいただきます

材料(4人分)

  • 730cc
  • だしパック 1つ
  • はちくの先の柔らかいところ 2本分
  • 味噌 30g
  • ね昆布だし 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2程

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させて出汁パックを入れて5分ほど煮出す
    出汁パックは絞ったりせずに水を切り取り出します
  2. 2 はちくを4分の1に縦に切り、だし汁の中に入れて2分ほど茹でます
    火が通ったら弱火にして味噌を溶かし入れます
  3. 3 仕上げにね昆布出汁を入れ小葱を入れたらたら出来上がり♪

きっかけ

はちくをいただいたので1番美味しい食べ方と言われているお味噌汁に使ってみました

おいしくなるコツ

はちくは生のまま使います 仕上げにね昆布出汁を入れて旨味をさらに引き出すととても美味しいです

  • レシピID:1950013750
  • 公開日:2018/05/19
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