帆立の殻焼き これからの季節BBQでも楽しめます! レシピ・作り方

帆立の殻焼き これからの季節BBQでも楽しめます!
  • 約30分
  • 300円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
殻付きホタテをみつけたら焼くだけ簡単うまうまおつまみ

材料(1人分)

  • アルミ箔 20センチぐらい
  • 殻付きホタテ 1個
  • 海老 1尾
  • お酒 少々
  • グリーンアスパラ 二分の一本
  • ホワイトアスパラ 二分の一本
  • バター 4g
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 アルミを丸めて輪っかを作りドーナツ型にします
    帆立の隙間からナイフを入れ平たい方の殻から貝柱を切り離し殻を捨てます
    ぷっくり丸い殻の方の貝柱も、殻から外して黒い砂袋を取り除きます
  2. 2 帆立は殻のかけらなどがあれば取り除きます
    海老は殻をむいて背わたを取り除きお酒を振りかけます
    アスパラは食べやすい長さに切って下さい
    以上の全てを殻に載せてバターを真ん中に載せます
  3. 3 230度のオーブンで15分焼きます

    お醤油をかけて出来上がりです

きっかけ

我が家の旬料理です! 美味しい出汁もアスパラに吸わせることで無駄なく美味しさアップと思い作るようになりました。 コーンを載せるのもとても美味しいです

おいしくなるコツ

新鮮なお刺身でも食べられる殻付きホタテに出逢ったら砂袋を取り除くだけで洗わずに焼くことです (汚れが気になる方はキッチンペーパーで汚れを落として下さい)

  • レシピID:1950013706
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテバーベキュー向けアレンジアスパラむきえびバーベキューの海の幸料理
なまらBuono!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る