私のチーズテリーヌ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを半分の重さになるまで水切りする。クリームチーズを常温に戻しておく。パウンド型にベーキングシートを敷く。オーブンを160℃に余熱する。
- 2 ボウルにクリームチーズを入れ滑らかに混ぜる。水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜてから砂糖とバニラビーンズ、コーンスターチを加えてまた更によく混ぜる。
- 3 卵を加えて滑らかに混ぜ、生クリームを加えてまたしっかりと滑らかに混ぜる。用意した型に流し入れ、表面を平らにならす。
- 4 天板にタオルを敷いてその上に3を乗せ、160℃に余熱したオーブンに入れる。底から1cm位まで天板に湯を入れ25分、80℃に下げて15分蒸し焼きにする。
- 5 オーブンから出したら、網などに型ごと乗せ、常温まで冷めてからラップトップを被せて冷蔵庫へ。しっかり冷えるまで冷蔵庫に入れる。
きっかけ
チーズテリーヌの材料がどこのスーパーにでもあるものではなかったので、揃えやすいように材料を変えました。卵も減らしてより濃厚なチーズの味を追求しました。
おいしくなるコツ
材料を加えるごとによく混ぜて下さい。電動ミキサー等で混ぜると空気を含みすぎることがあるので自分の手でホイッパーを使って混ぜることがおすすめのやり方です。焼き方は目安ですので、お手持ちのオーブンに合わせた焼き方を見つけてください。
- レシピID:1950013688
- 公開日:2018/04/22
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- その他のチーズケーキ
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