HMでケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- マヨネーズ 大2
- 玉ねぎ小 1個
- シャドークイーン(じゃがいも) 1個
- ベーコン 3枚
- ナチュラルチーズ(スライスタイプ) 3枚
- 塩胡椒 少々
- ドライバジル 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮付きのままラップをして五分程レンジにかけておいたもの1、5センチ程の角切り
ベーコン少し厚めの千切り
玉ねぎは大きめのみじん切り
チーズも1.5センチほどの角切 - 2 フライパンが冷たいうちにマヨネーズを入れて火をつけベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったらじゃがいも、塩胡椒バジルで味を整えて火を止めておく
- 3 ボールに卵、豆乳、ホットケーキミックスで生地を作りその中に手順2を入れ更にチーズを混ぜ合わせます
- 4 パウンド型に生地を流し込み上から更に粉チーズを振ります
-
5
予め180度に温めて置いたオープンで30分〜40分焼きます
(オープンにより異なるので途中、竹串で刺して生地が付いて来なければok
焦げるようでしたら途中アルミを乗せましょう)
きっかけ
年齢的にホットケーキミックスをあまり好まなくなった子供達…ならば無駄なく冷蔵庫のあり物で甘くないケークサレを作れば野菜パン的な感じで良いかと作りました お弁当に持たせたりもします
おいしくなるコツ
マヨネーズの油により生地がしっとりふわっとなり美味しくなります 色が綺麗なのでシャドークイーンを使いましたが無ければ普通のじゃがいもでok ベーコンをソーセージに変えても美味しいです チーズはクリームチーズでも大丈夫です
- レシピID:1950013612
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いておくとおやつにもワインのつまみにも朝ごはんにも重宝します