若ごぼうの葉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
若ごぼうの葉はあく抜きの為30分水につける
そのあと塩水でさっと茹で
水気を切ってみじん切りにしておく
茄子は小さめの乱切りにしてください -
2
フライパンに油をひいて茄子全体に油が絡まるように炒める
次に若ごぼうを入れて炒め、調味料を入れて野菜全体に味が絡んだら水っぽさが無くなるまで火を通して出来上がり - 3 お好みで器に盛り、七味と白ごまをかけて下さい
きっかけ
春のほろ苦い、野菜は味噌とよく合うので若ごぼうの葉で作ってみました 茄子の味噌炒めが好きなのでそこに入れてみた感じです
おいしくなるコツ
若ごぼうの葉はさっと塩茹でする事で苦味が更に和らぎます。 ほろ苦い野菜は味噌とよく合います
- レシピID:1950013611
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
若ごぼうの葉を春菊に変えても美味しくいただけると思います