煮るだけで完成!手羽元のポン酢煮 レシピ・作り方

煮るだけで完成!手羽元のポン酢煮
  • 約30分
BCC24653
BCC24653
簡単なのにとても美味しくできます。茄子を一緒に煮ることで、おいしい煮汁が茄子に染み込んで2度おいしいです。

材料(2-3人分)

  • ポン酢 200ml
  • 200ml
  • しょうがチューブ 2cmくらい
  • にんにくチューブ 2cmくらい
  • 手羽元 12本
  • 茄子 2個

作り方

  1. 1 鍋にポン酢、水、しょうが、にんにくをいれて煮立たせる。
  2. 2 手羽元をキッチンペーパーで拭きながら1にいれる。
  3. 3 ふたをして中火で10分煮る。
  4. 4 茄子を1cm幅くらいで輪切りにし、3に入れる。
  5. 5 4をさらに12分煮込む。
  6. 6 鶏肉と茄子に火が通っていることを確認したら、できあがり!

きっかけ

少ない材料と手間のおかずとして

おいしくなるコツ

出来上がったら、味が濃くなりすぎるのを防ぐため煮汁と肉・茄子は別にしてください。煮汁が多く余るので、煮卵をつくったり刻みキャベツにドレッシング代わりにかけたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1950013173
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元男の簡単料理簡単夕食簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
簡単 作り置き さっぱり ビールに合う
料理名
手羽元
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/07/02 11:25
    煮るだけで完成!手羽元のポン酢煮
    酸味があって暑い時でも食が進みます。
    材料入れて煮るだけなので簡単にできました。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る