現在地

翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●薄力粉

    100g

  • ●米粉(微粉末)

    50g

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●塩

    少々

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    170cc

  • ☆グレープシードオイル(お好みのオイル)

    大さじ1

  • ☆バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
  • 100円以下

直径10センチが7枚くらい焼けます♪
おやつや朝食に♥
甘さ控えめなので、ジャムやハムなどサンドして食べても美味しいです♪

作り方

  • 1

    ボールに、●を入れ泡だて器で粉類がよく混ざるようにクルクル混ぜてから、☆を入れよく混ぜパンケーキの生地を作る。

  • 2

    フライパンに、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで薄く延ばし温め、1のパンケーキの生地を直径8~10センチになるように、お玉で1杯弱くらい流し入れる。

  • 3

    弱火でしばらく焼き、表面にぶつぶつ気泡が出てきたら、フライ返しで、ひっくり返し裏面も軽く焼いたら、出来上がり♪
    *7枚くらい焼けるので同じように生地がなくなるまで焼いて下さい♪

きっかけ

パン屋さんの米粉パンもしっとり食感なので、
米粉を入れるとしっとりすると思って作りました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

米粉は、食感が良くなるように微粉末を使用して下さい(*^_^*)

レシピID: 1950013131

公開日:2017.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みきしゃん123
  • *yutamo*
  • maaatina

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.25

    とっても美味しく焼けました♩ごちそうさまでした^ ^

    こんにちは♪( ´θ`)バターも乗ってコンガリ美味しそう!
    真っ白なお皿も綺麗ですね✨レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

  • 2020.04.19

    コストコの製菓用の薄力粉を消化したくてo(`ω´ )o冷凍できるパンケーキを探してました!牛乳を豆乳にして作りましたが、美味しくできたので、明日の朝食にします。

    こんばんは♪( ´θ`)

    お返事を見る

  • 2019.09.29

    しっとり&ふわふわのレシピを探していました!ビンゴです!甘さ控えめで、好きな味なので感動しました。ありがとう(覚書:小おたま13枚/2分/1分)

    こんばんは(*´꒳`*)
    まんまるで、凄くいい焼き色!美味しそ〜。レシピお試し下さりありがとうございました♡♡♡

    お返事を見る

  • 2017.08.21

    米粉が良い仕事してますね(^^♪美味しかったです

    ゆう8787さん☆
    おはようございます(*´꒳`*)
    美味しく作って頂きありがとうございますm(_ _)m
    とっても嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のパンケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキのページ上部へ