翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ レシピ・作り方

翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
直径10センチが7枚くらい焼けます♪
おやつや朝食に♥
甘さ控えめなので、ジャムやハムなどサンドして食べても美味しいです♪

材料(4人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●米粉(微粉末) 50g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 少々
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 170cc
  • ☆グレープシードオイル(お好みのオイル) 大さじ1
  • ☆バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールに、●を入れ泡だて器で粉類がよく混ざるようにクルクル混ぜてから、☆を入れよく混ぜパンケーキの生地を作る。
  2. 2 フライパンに、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで薄く延ばし温め、1のパンケーキの生地を直径8~10センチになるように、お玉で1杯弱くらい流し入れる。
  3. 3 弱火でしばらく焼き、表面にぶつぶつ気泡が出てきたら、フライ返しで、ひっくり返し裏面も軽く焼いたら、出来上がり♪
    *7枚くらい焼けるので同じように生地がなくなるまで焼いて下さい♪

きっかけ

パン屋さんの米粉パンもしっとり食感なので、 米粉を入れるとしっとりすると思って作りました(∩´∀`)∩

おいしくなるコツ

米粉は、食感が良くなるように微粉末を使用して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950013131
  • 公開日:2017/06/26
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子米粉米粉パン
関連キーワード
米粉 薄力粉 砂糖 ベーキングパウダー
料理名
米粉のパンケーキ
ななじまる
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つくったよレポート(9件)

  • つむぐめし
    つむぐめし
    2024/03/19 08:41
    翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
    しっとりして美味しかったです♪
    倍量でたくさん作ったので明日も楽しみです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/08/15 22:30
    翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
    もっちり美味しくいただきました^ - ^
  • otono-ha
    otono-ha
    2021/08/03 00:51
    翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
    子どもが喜んでくれました♫
  • チイマル
    チイマル
    2021/06/13 14:16
    翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ
    美味しくできました!!
    また作ります。

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