*米粉入り*もっちり食感のクレープ レシピ・作り方

*米粉入り*もっちり食感のクレープ
  • 約10分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
米粉(微粉末)入り・もっちり食感のクレープです♪

材料(3人分)

  • ●米粉(微粉末) 1/2カップ
  • ●薄力粉 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 1カップ
  • ●バニラエッセンス 少々
  • ●サラダ油 大さじ1
  • りんごジャム(お好みのジャムでOK) クレープ1枚につき小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに、サラダ油(分量外)
    を少々引き、1の生地をお玉で1杯すくい流し入れたら、フライパンを振りながら、すばやく薄く広げて、クレープ生地を焼いていく。
  3. 3 中火で1分くらい(表面が乾いてきたら)裏返し、裏面も30秒くらい焼いてお皿に取り出しておく。
  4. 4 6枚くらい焼けるので、同じように生地がなくなるまで、焼いて下さい。
  5. 5 焼き終わったクレープ生地に、ジャム小さじ1を塗り、お好みの形に折りたためば出来上がり♪。
    *画像は上からもジャムをかけています。

きっかけ

いつもと違う感じのクレープにしてみようと思い作りました(∩´∀`)∩簡単、娘のおやつ♥ 粉類を混ぜる時に、いつもよりダマになりにくく作りやすかったです♪

おいしくなるコツ

米粉は、なめらか食感にする為、必ず微粉末を使用して下さい♪

  • レシピID:1950013099
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
クレープ簡単お菓子100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他のジャム
関連キーワード
米粉 クレープ ジャム りんご
料理名
米粉のクレープ
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つくったよレポート(1件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/08/17 16:03
    *米粉入り*もっちり食感のクレープ
    子供達とのクレープ作りに、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
    モチモチで美味しかったです!

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