プチプチ食感*麦&チーズオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ゆで胚芽押麦 50g
- ●卵 1個
- ●塩コショウ 少々
- ●ピザ用チーズ 大さじ1強
- サラダ油 少々
- お好みでケッチャプ 少々
作り方
- 1 ●を器に入れよく混ぜる。
- 2 フライパンに、サラダ油少々熱し、1の卵液を流し入れ、オムレツの形になるように整えながら焼いたら出来上がり♪
- 3 お好みで、ケッチャップをかけてお召し上がりください。
-
4
*押し麦茹でやすい分量*
押し麦45gを水500ccに塩を少々入れて15~20分茹でてザルにあげ、水でヌメリを落とす。
*茹でた後、100g前後くらいになります。 -
5
すぐ使わない分は小分けして冷凍しておくと便利♪
冷凍後も、早めに使い切って下さい。
きっかけ
麦のプチプチ食感が好きなので、作りました♪ 家族は麦が苦手なので、1人分食べれるよう茹でてストックしてます。
おいしくなるコツ
茹で麦の量は、調整して下さい(*^_^*) 沢山すぎると形がまとまりにくいです。
- レシピID:1950013096
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- 押し麦&チーズオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/06/21 23:38食物繊維とれてヘルシーでいいですね。美味しく頂きました。
麦のプチプチっ食感で食べごたえのあるオムレツです♪