鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰤の両面に塩コショウを振る。その後両面に薄力粉をまぶし余分な粉を叩いておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鰤の皮のある面の方から5分程度中弱火で焼く。
- 3 こんがりと焼き目がついたら裏返し、反対側の面も5分程度中弱火で焼き目がつくまで焼く。
- 4 焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ照り焼きだれを作っておく。
- 5 両面しっかり焼けたら先ほど作った照り焼きだれを回し入れ、焦げないように絡める。
- 6 全体にしっかり絡まったらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
スーパーで天然鰤が安かったので久しぶりに鰤を照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉でコーティングすることで鰤の旨味を閉じ込めることができる。また、照り焼きだれは焦がさないようにすること。
- レシピID:1950012966
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません