鰤の照り焼き レシピ・作り方

鰤の照り焼き
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
フライパンで手軽に照り焼きにしました。脂も乗っているし照りだれで食欲が進み、ご飯も何杯もいけちゃいます。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 鰤にまぶせる量
  • オリーブオイル 適量
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 鰤の両面に塩コショウを振る。その後両面に薄力粉をまぶし余分な粉を叩いておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鰤の皮のある面の方から5分程度中弱火で焼く。
  3. 3 こんがりと焼き目がついたら裏返し、反対側の面も5分程度中弱火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ照り焼きだれを作っておく。
  5. 5 両面しっかり焼けたら先ほど作った照り焼きだれを回し入れ、焦げないように絡める。
  6. 6 全体にしっかり絡まったらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

スーパーで天然鰤が安かったので久しぶりに鰤を照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉でコーティングすることで鰤の旨味を閉じ込めることができる。また、照り焼きだれは焦がさないようにすること。

  • レシピID:1950012966
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る