黒すり胡麻入り♪味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 焼き豆腐 300g
- こうじ味噌 大さじと1/2
- ●砂糖 大さじ1弱
- ●水 大さじ1
- 黒すり胡麻(白でもOK) 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 焼き豆腐は、1.5センチくらいの厚みで、4センチ角の四角に切って、キッチンペーパーで水分を押さえておく。
- 2 レンジOKの器に●を入れ、レンジ600wで40秒温めたら、こうじ味噌、黒すり胡麻を混ぜ、黒すり胡麻味噌を作る。
- 3 くっつきにくいホイルシートか、アルミホイルに薄くサラダ油を塗って、焼き豆腐を並べ、焼き豆腐の上に黒すり胡麻味噌を塗り、トースター1300Wで5~8分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
すき焼きをしようと思って買った焼き豆腐ですが、急に田楽が食べたくなり、予定変更で田楽にしました(∩´∀`)∩すり胡麻が、黒しかなくて黒すり胡麻で作りました♪
おいしくなるコツ
焼き豆腐の水は、しっかり押さえた方が水っぽくなくて美味しいです♪
- レシピID:1950012756
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 黒すり胡麻田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目はすごいけど、美味しいです(*^_^*)