現在地

本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1丁

  • 合挽き肉

    160g

  • ニンニクみじん切り

    1カケ分

  • 生姜みじん切り

    ニンニクと同量

  • ごま油

    大さじ1

  • ●水

    250ml

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ半

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●シャンタン(中華ダシ)

    小さじ1

  • ●甜麺醤

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1.5

  • ◯水

    大さじ3

  • ◯片栗粉

    大さじ1.5

  • ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格麻婆豆腐
  • 300円前後

手作りだから美味しい

作り方

  • 1

    ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。
    豆腐は軽く水抜きしておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。

  • 2

    フライパンにニンニクと生姜とごま油を入れたら火にかけ、香りがたってきたらひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わってきたら●と食べやすく切った豆腐を加えて一煮立ちさせたら中火にします。

  • 3

    中火にして、豆腐が中まで熱くなるまで煮込んだら
    よく混ぜた◯を加えてとろみを付けます。

  • 4

    お皿に盛り、ネギを散らしたらできあがり。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方は砂糖を入れず、甜麺醤だけの甘味で作ると美味しいです。

レシピID: 1950012737

公開日:2017.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格麻婆豆腐のページ上部へ