小麦粉で簡単☆キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ(春キャベツ) 180g
- ●薄力粉 1/2カップ
- ●だしの素 小さじ1/2
- ●塩 ひとつまみ
- ●水 1/2カップ
- ●溶き卵 1個分
- ベーコン 1~2枚
- △溶き卵(焼く際にのせる分) 1個分
- ケッチャプ 大さじ1強
- 濃い口ソース 大さじ1強
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆チューブからし 2センチ
- サラダ油 大さじ1
- 青のり 少々
- 花かつお ひとつまみ
作り方
-
1
大きめな器に●を入れ、混ぜ合わせて生地をつくる。
千切りにしたキャベツを生地に入れて混ぜる。(キャベツ千切りは出来るだけ細かい方がよりふわふわが感アップ←私はスライサー使用) - 2 フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ中火にかける。1の生地を入れて丸く形を整える。
-
3
上にベーコンを乗せ、△の溶き卵を回しかける。
蓋をして、中火で5~7分焼く。
*焦げそうなら火を弱めて下さい。 - 4 ひっくり返して、蓋をして5~7分焼く。★柔らかい&大きくて返しにくいので、大皿にスライドさせて取り出してからフライパンに戻すやり方でひっくり返しています。
- 5 またひっくり返して、ケチャップ・濃い口ソースをかけ、スプーンでのばして青のり、花かつおを乗せたら出来上がり★お好みで☆を混ぜて、からしマヨネーズを作り、かけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
家にあるもので作ったら、とっても美味しかったのでレシピをのせました( *´艸`) 野菜が苦手な娘でもモリモリ食べてくれます。 好きなお好み焼き屋さんの味を目指して作りました♪
おいしくなるコツ
●キャベツの千切りは出来るだけ細かく(細く)スライサーで切るのがオススメ! ●蓋をして、じっくり焼く(キャベツのゴリゴリ感がなくなるように) ●上に乗せた卵もつなぎ代わりになります。乗せたら黄身を潰して全体に広げて下さい。
- レシピID:1950012703
- 公開日:2017/02/24
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野菜が苦手なうちの娘が、もりもり食べてくれるレシピです(´艸`*)