フライパンで揚げ焼き☆ささみで油淋鶏 レシピ・作り方

フライパンで揚げ焼き☆ささみで油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ささみをフライパンで揚げ焼きして、ヘルシーに仕上げた油淋鶏です♪

材料(4人分)

  • ささみ 大4本
  • ●塩コショウ 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 白ネギ 1/2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • 生姜すりおろし 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、薄く切り開いて、●を入れてなじませ、15分おく。
  2. 2 油淋鶏のたれを作ります。
    レンジOKの器に☆を入れレンジ600wで20秒温めて混ぜ砂糖を溶かしたら、みじん切りのネギ・しょうがすりおろし・ごま油を混ぜたら出来上がり♪
  3. 3 フライパンに、サラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶした、ささみを焼く。
    まず、強めの中火で5分焼く。
    *焦げそうな時は、火を弱めて下さい。
  4. 4 こんがり焼けたら、裏返して、裏面も中火で5分焼く。
  5. 5 最後に、少し火を強めカリッと焼いたら出来上がり♪。
  6. 6 たれは、食べる直前にかけて下さい♪

きっかけ

ささみをフライパンで揚げ焼きして、ヘルシーな油淋鶏風にしました♪

おいしくなるコツ

ささみは蓋なしで、カリッと焼くこと♪ ささみを切り開き時に、均等に薄く開いておくと火が通りやすいです(*^_^*) 片栗粉は手でしっかり押さえて、ささみになじませてください。

  • レシピID:1950012677
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理フライパン一つでできるささみ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る