鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は、サッと洗ってから鍋に入れ分量外の水2カップと一緒に沸騰させ、1分茹でたら灰汁ごと水を全部捨てる。
-
2
新たに鍋に水4カップと鶏手羽元・●を入れて沸騰させたら、少し隙間をあけて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
*出てきた灰汁はお玉ですくって捨てて下さい。 - 3 2にざく切りにしたキャベツを入れ、10分煮て、仕上げにブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪
きっかけ
鶏手羽元を買ったので、半量をスープにしました♪
おいしくなるコツ
スープの濁りが減るように、最初に鶏手羽元を軽く下茹でしてあく抜きしました♪
- レシピID:1950012648
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元&キャベツの塩スープ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
オーバルのうつわ2023/06/04 12:37鶏の旨味とキャベツの甘さがよく合って、食べやすくて美味しかったです。
また作ります。ごちそう様でした。 -
二階堂さんご2022/11/14 20:43凄く美味しく出来ました。ニンニクがきいて酒飲みの家族にも好評でした!賞味期限ヤバめのカブも入れましたが美味しかったです。また作ります!
-
DIZUMI2022/07/19 19:30シンプルで美味しい
今度はキャンプで作ってみたいと思います✨ -
backy2022/04/20 18:49我が家は沢山食べる家なので手羽元を倍の数量で作りました。その結果…
鶏肉の出汁がばっちり出て、塩と胡椒だけとは思えない美味しいものが出来ました!