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おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料パウンド1本人分

おから100%糖質オフ★大人のココアパウンドケーキ
  • 300円前後

混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。ココアだけ、コーヒーだけ、ラム酒だけでもできますが、すべて加えると深みのある大人仕様の味に。おいしくできます^^

作り方

  • 1

    生おからを電子レンジにかけるかフライパン等で熱し、水分を飛ばす(電子レンジなら500wで10分程)。水分を飛ばした後の重量が最初の3/4-4/5くらいになっているといいです。

  • 2

    おからの水分を飛ばす量は、そんなに厳密でなくて大丈夫です。できあがりが、水分少ないほどしっかりめ、水分多めだとやわらかくなります。

  • 3

    オーブンを190度に余熱する。

  • 4

    卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡だて器を使ってください。

  • 5

    溶かしたバターを加えてよく混ぜる。

  • 6

    ココアとインスタントコーヒーと塩を加え、よく混ぜる。インスタントコーヒーは、この後おからを加えるとその温かさで溶けるので、この時点では溶け切っていなくて大丈夫です。

  • 7

    ラム酒を加え、よく混ぜる。

  • 8

    ほぐしたおからを加え、ダマ・ムラのないようにしっかり混ぜる。

  • 9

    型に流し入れ、クランベリーとくるみをトッピング。クランベリーは焦げやすいので、乗せたら生地のなかにぐっと埋め込んでください。

  • 10

    クランベリーとくるみは混ぜ込んでもよいのですが、あとで埋め込んだ方がバランスよく配置できるし、量が少なく済んでカロリーオフできます笑

  • 11

    台に何度か打ち付けて空気を抜いたら、余熱しておいたオーブンで40-45分焼く。

  • 12

    楊枝や竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり!

きっかけ

糖質を抑えたおやつにしたくて。
おからだとはまったく気づかれず、プレゼントしたらその場でパウンド1/2本食べてくれました笑
本当にお店のようなオシャレな味になるのでオススメです。

おいしくなるコツ

食べたい量に合わせて1/2・1/3の量にして、パウンド型でなくマフィン型などにしてもOK。その場合、焼き時間は30分くらいになります。
砂糖は人工甘味料に変えてもOKですが、砂糖の方がおいしくできます。。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
食材:
大豆・豆腐 > おから
季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1950012633

公開日:2017-02-13 12:50:22.0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぴうぴ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.16

    「おからで作ったよ」と、家族に云っても信用しないんですよ・笑 しっとりココアケーキ大人なケーキですね。とっても美味しかったです。 また作りたいです^^*

    しっとりな焼き上がりが写真から伝わってきて、とってもおいしそうです♪本当におからっぽくないですよね!作ってくださりありがとうございます>▽<

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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