基本の『エビの下処理』 レシピ・作り方

基本の『エビの下処理』
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
殻付きのエビの処理の仕方です。

材料(3~4人分)

  • ブラックタイガー(殻付き) 15尾
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 約200cc

作り方

  1. 1 殻の上から2番目の隙間から横に楊枝を指して上に引き上げ、背ワタを取る。
  2. 2 足をすべて取る。
  3. 3 殻の上から3番目の隙間に指を入れ、上にスルッと殻を剥く。
  4. 4 尻尾が手前に来るように持ち直し、残りの殻をスルッと剥く。
    ※料理の用途によって尻尾も取る。
  5. 5 エビを横にして、尻尾の先を5mm位切り落とす。
  6. 6 包丁で尻尾の中にある余分な水分をしごき出す。
    ※ここを省くと揚げている時に尻尾が破裂することがあります。
  7. 7 ボールにエビ、粗塩、片栗粉を入れ、よく揉み込む。
  8. 8 これくらい、粉っぽさがなくなるまで。
  9. 9 水を加え、さらに揉む。
    汚れた水を捨て、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

きっかけ

エビの臭みをしっかり取りたかったから。

  • レシピID:1950012622
  • 公開日:2017/02/05
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つくったよレポート(2件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/04/16 22:08
    基本の『エビの下処理』
    うまくできました!ありがとうございます♪
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/07/02 20:38
    基本の『エビの下処理』
    下処理をきちんとしたことで、臭みがない美味しいエビになりました。家族からも好評でした。

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