ふんわり*豆腐入り肉団子の*甘酢あん♪ レシピ・作り方

ふんわり*豆腐入り肉団子の*甘酢あん♪
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
豆腐入り肉団子なのでふんわりやわらか♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 人参 1/3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ☆木綿豆腐 100g
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●生姜すりおろし 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●胡椒 少々
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ2と1/2
  • 〇酢 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分は細かいみじん切りする。残りはざく切りにしておく。

    *玉ねぎみじん切りは、細かくしないと肉団子にして揚げる時に、バラけやすいです。
  2. 2 人参は皮を剥き、小さめの乱切りにしたものを、耐熱の器にひたひたの水と一緒に入れレンジ600Wで3~4分加熱して、ザルにあげておく。



    ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 ビニール袋に、豚ひき肉と●を混ぜよくこね、そこに☆を混ぜたもの・玉ねぎのみじん切りを加えてよくこね肉団子の種を作る。
  4. 4 170~180度に油で、3の肉だねを1口サイズに丸めて、(揚げると、ちじみますので気持ち大き目の1口サイズ)火が通るまでじっくり揚げていく。
    最後は少し温度を上げてカリッと揚げる
  5. 5 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、乱切りした玉ねぎ・人参・ピーマンをサッと炒め、揚げた肉団子・〇を加え少し煮立たせる。
  6. 6 片栗粉小さじ1+水小さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

    5の火をとろ火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜてから、少し火加減を強め、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

肉団子が食べたくて、豆腐を入れてふんわりさせました(*^_^*)

おいしくなるコツ

玉ねぎは、細かいみじん切りにして混ぜないと、揚げる時に肉団子が、バラけやすいです(^_^;) 肉団子の種はよく練ること♪ 肉団子は、中に火が通るまで揚げて下さい。最後は温度と揚げてカリッと♪

  • レシピID:1950012576
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 甘酢 豆腐
料理名
豆腐入り肉団子の甘酢あん
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