ふんわり*豆腐入り肉団子の*甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分は細かいみじん切りする。残りはざく切りにしておく。
*玉ねぎみじん切りは、細かくしないと肉団子にして揚げる時に、バラけやすいです。 -
2
人参は皮を剥き、小さめの乱切りにしたものを、耐熱の器にひたひたの水と一緒に入れレンジ600Wで3~4分加熱して、ザルにあげておく。
ピーマンは乱切りにする。 - 3 ビニール袋に、豚ひき肉と●を混ぜよくこね、そこに☆を混ぜたもの・玉ねぎのみじん切りを加えてよくこね肉団子の種を作る。
-
4
170~180度に油で、3の肉だねを1口サイズに丸めて、(揚げると、ちじみますので気持ち大き目の1口サイズ)火が通るまでじっくり揚げていく。
最後は少し温度を上げてカリッと揚げる - 5 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、乱切りした玉ねぎ・人参・ピーマンをサッと炒め、揚げた肉団子・〇を加え少し煮立たせる。
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6
片栗粉小さじ1+水小さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
5の火をとろ火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜてから、少し火加減を強め、とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
肉団子が食べたくて、豆腐を入れてふんわりさせました(*^_^*)
おいしくなるコツ
玉ねぎは、細かいみじん切りにして混ぜないと、揚げる時に肉団子が、バラけやすいです(^_^;) 肉団子の種はよく練ること♪ 肉団子は、中に火が通るまで揚げて下さい。最後は温度と揚げてカリッと♪
- レシピID:1950012576
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐入り肉団子の甘酢あん
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