里芋・白菜・油揚げ・えのきのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋 6個
- 白菜 1/8個
- 油揚げ(油抜きしたもの) 2枚
- えのき 1/4束
- だしの素 小さじ1
- こうじ味噌 大さじ5弱
- 水 5カップ
作り方
-
1
里芋は皮ごと洗い、上下切り落とし5分茹でて、水で冷やしながら包丁で皮を剥き、5ミリ厚輪切りにする。
鍋に、輪切りにした里芋と水5カップ入れ柔らかくなるまで灰汁を取りながら茹でる。 - 2 里芋が柔らかくなったら、ざく切りにした白菜・3等分に切ったえのき・細切りにした油揚げ・だしの素を入れ、白菜が柔らかくなるまで茹でる。
- 3 火を止め、こうじ味噌を入れ溶かし、軽く温めたら出来上がり♪
- 4 具だくさんです♪
きっかけ
野菜がたっぷりとれるように、いつもよりたくさん具を入れて味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
お味噌はお好みのお味噌で♪ 油揚げは、そのままでもいいですが、油抜きした方があっさりして美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1950012562
- 公開日:2017/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/12/20 19:23美味しくいただきました!
ありがとうございます✨
具を食べる感じの具だくさん味噌汁です♪