現在地
煮物  > 

昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
62

22

簡単だった

5

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 里芋

    12個

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの*里芋の煮っころがし
  • 300円前後

おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい里芋の煮物です♪

作り方

  • 1

    里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。

    皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。

  • 2

    里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。

    里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。

  • 3

    煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
    *里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。

きっかけ

昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1950012556

公開日:2017.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 34件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • itsu125
  • ぶん*
  • かなこ52
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • まーか5858
  • 親子丼
  • Razubon
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • カラカラスタイル
  • sana*
  • スズナリ7018
  • こうきママ910

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋醤油砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昔ながらの*里芋の煮っころがしのページ上部へ