牛乳&穀物酢で作る♪カッテージチーズ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200cc
- 穀物酢 大さじ1
- お好みで塩 少々
作り方
-
1
耐熱の器に牛乳を入れレンジ600wで1分~1分10秒加熱(人肌よりやや熱いくらいに温める)したら、穀物酢を加え、かき混ぜる。
しばらくすると牛乳が分離してきます。 -
2
1をガーゼなどで、こして水分を切る。
*お好みの固さに水分を切って下さい♪
*お好みで塩少々混ぜて下さい♪ -
3
コーヒーのドリッパーにガーゼをひいて、こしました♪
*こして出た水分は飲んでも良いですが美味しくありません。。。 - 4 水分を切ったら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
- 5 食パンをトーストして、ジャムを塗って上に乗せて食べると美味しいですよ~♪
きっかけ
カッテージチーズを朝にパンにのせて食べたくて☆ 少量欲しくて、代用に作ってみました(^O^☆♪
おいしくなるコツ
お好みの加減で水分は絞って下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012554
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トーストに乗せると美味しいですよ~(*^_^*)