甘さ控えめの*どら焼き* レシピ・作り方

甘さ控えめの*どら焼き*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
直径9センチのどら焼き4個出来ます♪

娘がどら焼きが好きなので、甘さを控えて作りました♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 30g
  • ●醤油 小さじ1弱
  • ●みりん 小さじ1弱
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 粒あん 130g

作り方

  1. 1 *薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜる。

    *別の器で、●をよく混ぜる。
  2. 2 1の粉類の中に、混ぜた●を入れ混ぜてから、豆乳を入れよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに分量外のサラダ油を薄く延ばし、生地を出来上がりより小さめに流し込み、1番弱い中火で2分焼く。
    表面に細かい気泡が出ていたら、ひっくり返し、1分ぐらい焼く。
  4. 4 3を8枚焼いて下さい♪
    焼けたら、パサつき防止の為、ラップをフワッとかけて冷ます。
  5. 5 粒あんを4等分して、焼いた生地2枚で、はさめば出来上がり♪
  6. 6 できあがったら、1個ずつラップで包んで保存して下さい♪
    (パサつき防止の為)

きっかけ

ドラえもん好きな娘が、どら焼き食べたい~というので、甘さ控えめで作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

あんこは市販でもOKですが、手作りすると、さらに甘さ控えめにできていいですよ~♪ あんこレシピも載せてますので良かったら作ってみてください(*^_^*) 今回は、以前作って小分け冷凍しておいた、あんこを使用しました♪

  • レシピID:1950012505
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きフライパン一つでできる簡単お菓子
関連キーワード
どら焼き あんこ 薄力粉 蜂蜜
料理名
どら焼き
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る