現在地

今年の筑前煮*白だしで簡単に* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今年の筑前煮*白だしで簡単に*
  • 1,000円前後

今年は簡単にフライパンで煮ました♪
味付けは、白だしで簡単に(*^_^*)

作り方

  • 1

    *れんこんは皮をむき、1.5センチの輪切りにして半分に切り、酢水につけておく。
    *ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、斜め切りにして、水につけて2,3回、水を変えながらアクを抜いておく。

  • 2

    *こんにゃくは、手綱切りにして、サッと茹でて水切りしておく。
    *人参は、皮をむき、1センチの輪切りにして、型で抜く。
    *椎茸・鶏もも肉はひと口大に切っておく。

  • 3

    フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮面から焼く。
    鶏肉が焼けたら、水切りしたれんこん・ごぼう・人参・椎茸
    を入れ、軽く炒める。

  • 4

    3に、こんにゃく・●・水300ccを入れアルミホイルを軽くかぶせて中火で15分煮る。

    *途中、数回、かき混ぜて下さい。

  • 5

    15分後、野菜が柔らかくなっていたら、少し煮汁を煮詰めたら、出来上がり♪

  • 6

    今年は彩りに、枝豆を飾りました♪

きっかけ

今年は簡単にフライパンでそのまま煮て、白だしで味付けしました♪
彩りは節約の為、冷凍枝豆にしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みの固さに煮る事(*^_^*)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ

レシピID: 1950012477

公開日:2016.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.31

    白だしでお上品な味に仕上がりました〜(^^)おせちにぴったりですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    こんばんは☆彡
    今日はおせち作り
    お疲れ様でした✨
    つくったよレポ。ありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今年の筑前煮*白だしで簡単に*のページ上部へ