今年の筑前煮*白だしで簡単に* レシピ・作り方

今年の筑前煮*白だしで簡単に*
  • 約30分
  • 1,000円前後
ななじまる
ななじまる
今年は簡単にフライパンで煮ました♪
味付けは、白だしで簡単に(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *れんこんは皮をむき、1.5センチの輪切りにして半分に切り、酢水につけておく。
    *ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、斜め切りにして、水につけて2,3回、水を変えながらアクを抜いておく。
  2. 2 *こんにゃくは、手綱切りにして、サッと茹でて水切りしておく。
    *人参は、皮をむき、1センチの輪切りにして、型で抜く。
    *椎茸・鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮面から焼く。
    鶏肉が焼けたら、水切りしたれんこん・ごぼう・人参・椎茸
    を入れ、軽く炒める。
  4. 4 3に、こんにゃく・●・水300ccを入れアルミホイルを軽くかぶせて中火で15分煮る。

    *途中、数回、かき混ぜて下さい。
  5. 5 15分後、野菜が柔らかくなっていたら、少し煮汁を煮詰めたら、出来上がり♪
  6. 6 今年は彩りに、枝豆を飾りました♪

きっかけ

今年は簡単にフライパンでそのまま煮て、白だしで味付けしました♪ 彩りは節約の為、冷凍枝豆にしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みの固さに煮る事(*^_^*)

  • レシピID:1950012477
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんフライパン一つでできる運動会のお弁当煮しめ
関連キーワード
筑前煮 おせち れんこん 白だし
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/01/16 19:10
    今年の筑前煮*白だしで簡単に*
    ワンプレートなので分かりにくいですが…めっちゃくちゃ美味しかったです♡鶏肉がなかったので豚肉を入れたんですが、違和感なく美味でした☆リピします(*^∀^*)
  • shimao0
    shimao0
    2019/11/23 11:18
    今年の筑前煮*白だしで簡単に*
    とっても美味しく仕上がりました♡
    ごとそうさまでした♫
    枝豆のみどりも良いですね!
  • siisam
    siisam
    2018/12/31 18:42
    今年の筑前煮*白だしで簡単に*
    白だしでお上品な味に仕上がりました〜(^^)おせちにぴったりですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る